2014年12月24日 星期三

比利時罷工 五連罷 公民團體呼籲:鐵血之上有仁心


跟鄰國法國相比,比利時罷工機率實在很低,頂多一年一次全國大罷工。今年五月大選後,產生新的荷語區Vlaanderen政府和中央聯邦政府,地方和中央的黨派組成有所差異,但共同色彩是主張自由貿易的右派掌權,並且都端出財政緊縮菜單。自此,人心惶惶,震怒全國三大工會,發起三次各省接力賽罷工,加上兩次全國罷工,共計五連罷。罷工層面廣泛,從幼稚園老師、碼頭工人,到公共廣播電視等。

超越工會團體的公民行動hart boven hard,發起聯合請願,聯署人包括個人和社團。hart是心, boven是在…上面,hard跟英文同意。名如其義,希望新政府用心體恤人民生活;更要有仁心,制定預算緊縮方案。

請願聲明批評,「全篇191頁的政府協議,全用經濟詞彙詮釋『價值』;人類生活的各種面向,諸如學習、創意、遊戲、關懷、友愛,全部讓位給經濟價值。『公平』和『團結solidarity』全篇只提到兩次!」聲明強調,「社會生活、教育、文化、公共服務,不該是『負擔』,而是我們繁榮的指標。」

超越黨派的聯合請願,好像看到1970年代以來的台灣政府,經濟至上,沒有高競爭力,台灣死路一條。新的比利時政府,運用相同的價值觀操作預算,可是遇到根深蒂固的「團結」和「公平」社會思維,聯合請願毫不留情的批判,「以荷語區來看,政府給大企業150多種補助方案;理論上應該課徵的33%企業稅,大企業只要負擔4%到6%!一般自營業者(個體戶)和中小企業,則無法適用大企業享受的待遇。政府提出的財政緊縮方案,對準升斗小民和中小企業而來,大企業和那些坐在電腦前買進賣出的股市操作客,卻不需要勒緊腰帶。政府說要大家共體時艱,根本就是謊言!」

遇到罷工,火車和公車都停駛。有人請假一天,避免卡在車流長龍裡。無法請假的,迫不得已加入塞車大隊,或是在家上班。我的工作單位,一稟團結立場,支持員工罷工。比利時的勞動者如果有加入工會,罷工當天沒有上班,當然沒有薪水,工會支付「罷工津貼」。

孩子的學校和老師也加入罷工。第一次全國罷工,部份老師加入罷工,學生還是可以上學,由校方安排托兒。第二次全國罷工,學校支持全國三大工會立場,全校師生停課。

很多人感覺政府刪減預算,離自己很遠,或是譴責罷工者的暴力行動,以及批評工會的罷工籌碼。政府大砍教育、文化、人民社團預算,「我們以前自豪的文化生活、穩定的教育品質、普及的圖書館資源、和從小參與的社團活動,就此斲喪。」

2 則留言:

  1. 太讚了,剛剛那個怎麼不見了。猴山王。

    回覆刪除
  2. 我也不知道怎麼不見了 :(
    山大王連結的「台灣古巴後援會」http://cubataiwan.blogspot.be/
    很有趣!

    回覆刪除