2017年10月2日 星期一

法國馬賽親子遊 凌亂卻美麗蓬勃的地中海之都



什麼在你的心目中百看不厭?左看右看上下顛倒,遠觀近視,依舊讓你心曠神怡。熱戀的情人?馬賽舊漁港,就有這種奇妙的魅力。無論是早晨七點,或是入夜燈火閃爍、白天尖峰時間人潮熱絡,停滿白色調遊艇和小漁船的舊漁港,好像一幅3D繪畫,隨著你的角度,展現它親民美感。 




清早,走出見證馬賽城市發展的斑駁老公寓,第一件事,打開「狗屎」偵測機,深怕踩到臭地雷。 尋覓巷弄間飄散可頌香味,供應新鮮法國長麵包baguette和各式酥皮糕點的麵包店,早上六點半開市營業,一個溫熱酥脆的可頌、一杯濃黑咖啡,便是一天的起點。 



停泊生猛海鮮和吐納歷史文明的舊漁港


蔬果市場忙著排列來自各地的農產品,菜販細心擺設,就像出售高檔名牌皮鞋皮包。馬賽自古和北非濃烈交流,現在自許地中海首都。從蔬果市場便能看出飲食文化的交流,翠綠香草攤販,小心翼翼堆疊各種香草,有專屬普羅旺斯家常料理,也有北非民族不可或缺的香料,真想每種都買一把烹調!最後,萬般猶疑之中,我選了西洋扁葉香菜、蒔蘿、蔥、黃色檸檬、乾燥月桂葉和麝香草,煮了一鍋全家回味無窮的綜合海鮮orzo(外型似米的義大利麵)。 





公寓鄰近舊漁港,旅遊第一天早晨八點前,我們便按照觀光指南建議,前往漁港湊熱鬧買魚。就在我遊走兩攤魚販,比價、比新鮮的時候,開著小漁船載著新鮮魚貨的漁夫陸續上岸,我們四個觀光客看得目瞪口呆!漁夫在藍色攤位倒入少許海水,接著倒入活蹦亂跳的魚兒們,這個比台灣現撈活魚還來得更生猛!我喜滋滋採買現釣活魚和一尾難得買到的有頭有尾有眼有嘴章魚,彷彿中了樂透大獎。 




馬賽的歷史精華人文史故,老的新的,停靠舊漁港放射而出。新舊交融的,例如阿爾及利亞裔法國建築師Ricciotti巧妙利用空橋連結古堡壘的MuCEM(歐洲與地中海文明博物館)、英國建築師Foster反射人來人往的鏡亭,全都矗立在舊漁港旁。



舊市區偶而撞見著狗屎地雷和亂丟的垃圾,防不勝防的城市缺德。所有家庭垃圾完全不分類,通通塞進同一個垃圾袋,這是讓習慣整齊市容和垃圾分類的我們,需要時間適應的缺點。環繞漁港的碼頭大道,也許加強清潔,觀光客倒是悠哉步行,和馬賽文明一起吐納微鹹海風,沉浸在地中海專屬的蔚藍色彩。



更新味蕾裡的海產資料庫


街頭露天專賣海鮮貝類的店家,似乎是此地常見消費行為。我在公寓附近的甲殼海鮮店家,買了一公斤近八歐元的活螃蟹,接著又購進生平第一次吃的海膽、當季淡菜。等待我街頭採購海鮮時候,孩子們看著張牙舞爪的龍蝦和橫行的螃蟹,生動又鮮美的海洋味,永遠框在旅遊影像裡。



離開馬賽那天,我們來魚市場做最後巡禮。故意九點姍姍來遲,果然辛勤的漁夫們已經停妥小漁船,在藍色攤位展示今早的漁獲。曬乾的小海馬旁,我見到紅珊瑚色圓盤,心喜見到沒吃過的海鮮上岸,我要買一個吃吃看!趨前詢問,法國大嬸說:「這是海螺的外層,妳看像這樣,它會帶來好運。」她拿起海螺比劃給我看,這時身旁走來一位西裝筆挺的法國男士問大嬸:「您有烏魚子(poutargue)嗎?」



在馬賽的肉店、魚舖都可以見到穿著「白紗」的台灣烏魚子,包覆白蠟的烏魚子也間接說明它的高貴身價,每公斤從將近一百歐元起跳。我好奇的問這兩位馬賽人烏魚子料理方法,賣家大嬸和買家紳士滔滔不絕跟我分享他們的獨家食譜,物產美食,果然是通往法國人文的好指標。


得天獨厚的後花園山海捷徑


說到峽灣,我們想起北歐挪威。馬賽緊鄰「峽灣」Calanques國家公園,爬山遊水海陸相宜,好像台北人後花園陽明山。第一天,我們坐船遊IF島城堡。第二天,我們坐船欣賞地中海峽灣美景,碧海藍天,雖然秋天海風有些冷,但是看著攀爬白色陡峭石灰岩山岳的旅客,激發孩子們實地走訪的好奇心。 



靠著旅遊中心的指引,我們搭乘電車轉公車,40分鐘就抵達峽灣國家公園入口。當時是學校假期,許多馬賽人扶老攜幼都來上山下海。健行路線羽輕重量級都有,我們挑選了可以近海的步道,走在近似光禿的大石頭山裡,沿路花草景觀是典型地中海耐旱植物,迷迭香處處可見。昨天坐船從海觀山,現在踏實走在山裡,下坡走入峽灣,需要手腳並用,感受完全迥異。 



歷盡探險樂趣,四肢都要派上用場,走過峻峭山嶺,終於可以脫下蒙?了一層灰的鞋,雙腳泡在清涼的海水裡,輕撫海岸扁平小卵石,彷彿是探險健走之後的獎賞!好不容易得到的大海禮物,它歷經數千萬年河流沖刷和冰河雕琢,才有今日奇觀。不怕冷的法國年輕人,穿著短褲汗衫就從大石頭縱身一躍,享受擁抱迷離深藍海水和山岳美景。

這裡是國家公園,自己的垃圾自己帶。可是,屎尿只能找到掩蔽處,留在原地。雖然我很想念陽明山國家公園的廁所,然而設施便利,是為民眾著想?還是破壞自然景觀?不過,此地有些民眾不守規矩:我「自然解放」的樹叢隱蔽處,其他婦女也來過,女性生理用品隨地亂丟;禁煙標語掛在公園入口,路上依然見到忍不住煙癮的民眾。


烘培兩百年的紮實橙花香


馬賽位處深受觀光客喜愛的法國普羅旺斯區域,路上滿佈紫色浪漫薰衣草相關產品商店。含量72%橄欖油的馬賽肥皂當然不落人後,深沉橄欖綠佔有一席之地。一塊塊切割整齊的熟成肥皂,有時讓人眼花誤以為包裹糖衣的蛋糕。我們跟一位在小船販售肥皂的年輕男子買皂,他毫不猶豫拿起做皂專書,仔細介紹馬賽肥皂與眾不同的生產過程。 




流傳兩百年的橙香小船甜點navette,則是包裝了普羅旺斯香氛。它漂游在當地麵包店和觀光土產店,外型很像迷你版的法國長棍麵包,口感像是充飢果腹的食糧硬麵包,吃在嘴裡有如噴灑了橙花香水,久久不散。 

搭車北上前夕,我們再次拜訪遵循古法已經製造「小船」兩百年的老店,購買小船伴手禮。包裝袋上註明,如果保存在乾燥室溫,可以保存一年。沒有電冰箱和防腐劑的兩百年前,確實需要這類食糧點心。順便購買的杏仁奶油餅乾,跟小船放在同一個紙袋,也薰然了濃濃的橙花香味。因為它的芬芳歷史魅力,兩個孩子拒絕走進這間薰染橙花香兩百年麵包店,他們認為「太臭了」。 



臭與香、髒亂和蓬勃,總是我們的主觀偏見。就像馬賽舊漁港,究竟百看不厭抑或治安不良,終究是我們帶著有色觀光客眼鏡,難以忘記的回憶。 



備註:

行:我們搭乘TGV高速火車從Lille出發,五小時直達馬賽。當地,我們靠步行、電車、公車、船。 


住:舊海港旁的公寓,外觀如同市中心許多陳年公寓老舊,可是內部別有洞天,應有盡有,簡單卻流露主人的現代品味和馬賽文化的執著。公寓訂價很慷慨,12歲以下孩童免費,而且不用事前刷卡付費,當天付現金給主人。

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