2016年5月28日 星期六

Playmobil摩比樂園最後巡禮


童年,在驕傲中道別,等到有年歲了,依依不捨細數童年。八歲的小松和弟弟都喜歡拜訪摩比樂園,但是身手矯健的他,合適他的遊樂設施愈來愈少。我們決定來一次意外的摩比之旅。

孩子早起惺忪睡眼,掩不住驚喜旅行的興奮。睡衣和牙刷牙膏塞進行李箱,繫上安全帶,早上八點半,一切就緒。行車650公里,下午三點抵達摩比人據地Zirndorf。



老牌玩具摩比人的主題樂園


摩比人是Playmobil,它是德國老牌的玩具,在歐洲大多數國家與起源於丹麥的樂高 Lego,二強鼎立,許多有孩子的家庭經常有這兩套可以不斷擴充,可以玩很久、玩不壞、也玩不膩、而且又讓消費者不停加購的塑膠玩具。


摩比樂園是一個滿足兒童想像力和發揮創造力的地方,社會生活諸如農莊畜牧和砂石採礦、古老傳說諸如騎士和海盜的俠義精神、異國想像諸如西部煉金,都精煉濃縮在摩比人世界,同時也在摩比樂園放大成真。摩比人的表情單一,然而摩比遊戲世界卻細膩真實;兒童之間可以合作遊戲,或是單獨完成。童心未泯的大人加入戲局,不會有強佔兒童玩具地盤的罪惡感,因為摩比人曾經在大人消逝的的童年佔用一席之地。





兒童樂園裡的大人 舒適兼顧社會和家長責任


或者,陪伴的大人擇居一隅,偶爾抬頭看看嬉戲的孩子,以防小孩走失。在摩比人樂園樹木扶疏,加上遊戲設施設計考量成人監督的角度,大人總是可以隨意的找到自己舒適的位置。 我曾經介紹過摩比人樂園的優點

- 餐具回收大舉減少垃圾、

- 貼心設計零歲到十歲兒童需要的生活和遊樂設施、

- 在高物價歐洲的合理收費,最重要的是鼓勵兒童用感官和身體遊戲。




天熱季節是各地主題樂園旺季。摩比人樂園也不乏戲水設施:建造水道、堆築沙堡、船舶航行,每種戲水設施的主角是兒童和摩比人玩具。

摩比玩具適合零到十歲的兒童,資本主義的商業生產求新求變化,塑造和填塞人類無止境的慾望。因應科技發展,摩比玩具公司也發展電腦遊戲和影片,提高傳統玩具的互動性。

平常家裡沒有的玩具,在這裡可以玩得過癮,但後果可能是,無法堅守荷包的大人,在位於的出口玩具店大舉敗家,實現孩子的夢想,彌補自己的童年缺憾。



投宿摩比城市的摩比旅館


摩比樂園旁就有“摩比客棧”,每次想起預約旅館,可是客棧早早客滿。因此我們總是在Zirdorf周圍有供應摩比樂園親子遊套裝行程的旅館打轉。

我們住過一般德國空閒民宅改裝的度假屋,也待過毗鄰森林的星級旅館。這次選擇位摩比人基地Zirdorf。





旅館就位在城鎮中心,緊挨中心廣場。廣場上有個摩比人噴泉,每個公車候車亭上方,站立著摩比人,告訴遊客摩比樂園方位。市中心商店前,按照商業活動性質,站著大摩比人偶。

抵達旅館的時候,並非德國假日,可是14間客房,已有一半住房率,全都是媽媽爸爸帶著小孩參加摩比樂園套裝行程。到了週末,全部客滿!絕大多數都是衝著摩比人而來,孝女孝子的媽媽爸爸歐亞皆然。


備註:此文寫於2015年。「以摩比人之名 再遊Playmobil Fun Park」寫於2013年。小松晉身九歲階段,心智上不認為自己是「兒童」、「小孩」,這類給小小孩的遊樂園,不是他的首選。翻出舊文,紀念孩子的心智轉折,以及媽媽爸爸的貪玩。

沒有留言:

張貼留言