2014年12月27日 星期六

天降瑞雪 會限電嗎?


受到氣候變遷影響,去年完全沒有下雪。 今天終於下雪了!孩子們和我引頸期待。雪,下雪,皚皚白雪,令人嚮往。可是下雪,也代表氣溫往下降,人們需要更多電力,確保溫暖的家居生活。 

比利時核能發電為主,今年更仰賴進口電力;兩個核電廠由於技術問題,停止運轉,幾個火力發電廠也因老舊,關閉使用。為了預防冬日用電量飆高,電力不足,所以政府早早宣布了限電措施,有些地方必須輪流停電,晚上五點到八點暫停供電。

你住的地方會停電嗎?查看下面這個地圖。按照電廠分為六區,萬一電量吃緊,紅色是第一限電區,綠色表示不會限電。  光看地圖不夠精準,必須到地圖網站,輸入你的居住地區,才知道限電可能性。

限電對台灣人來說,好像發生戰爭、或是颱風吹倒電線桿,才會停電。也許有停電的危機,才會讓人省思不可或缺的電力。
比利時分區限電圖 http://datafable.com/rolling-blackout-belgium/viz/

沒有留言:

張貼留言