2015年12月30日 星期三

歐洲公民提攜行動 拯救耶誕新年大餐危機



耶誕party吃什麼?跨年大餐決定了嗎?開胃菜小點是義大利陳年風乾火腿捲秘魯綠蘆筍、香煎日本鮮干貝、焗烤法國生蠔,前菜是阿拉斯加野生鮭魚佐鵝乾醬汁,主菜是阿根廷牛排配塞浦路斯新馬鈴薯,甜點是墨西哥覆盆子巧克力慕斯。美酒則是正宗法國香檳,以及來自智利、澳洲、美國西岸的佳釀。這是我信手拈來,出現在12月美食刊物的大餐建議。

年節將近,人們總是尋找罕見珍饌,慶祝幸福時刻。一年一次,難得嘛!


異國珍饈是氣候暖化的幫兇


義大利農牧協會Coldiretti指出,氣候暖化危機,就呈現在我們的餐盤。飛機運送到義大利的一公斤智利水蜜桃,製造21.6公斤二氧化碳。如果我們選擇地方物產,減少交通運送過程的化石燃料消耗,將大為降低碳排放,抑制氣候暖化的全球問題。


自製安特衛普市政府廣場下雪照片

聖誕大餐和新年狂歡趴進入倒數計時,可是,比利時聖誕節前的氣溫卻高達17度,相當冷涼的夏日壞天氣氣溫。今年的冬天,變成比利時的爛夏天。各地聖誕市場的保麗龍假雪、製冰機狂命製造的滑冰場、北極白熊裝飾,讓人覺得虛假可悲。


縮短歐洲農產物流配送的18個積木


溫暖的冬天在歐洲,已經不是第一次降臨。因此,尊重環境和拯救氣候的議題,喚醒許多歐洲公民自覺。泛歐的地方農產社團和農業研究機構早已攜手合作,希望能建立有效而且低碳的物流網絡,迎合愈來愈多想要購買地方新鮮農產的民眾心聲,期望為歐洲地方農業和高自主意識的消費者,開闢有別於生產工廠到超市的主流配送模式。


攝氏15度,逛布魯塞爾聖誕節市場

位於法國馬賽附近的社區支持農業國際平台Urgenci、比利時魯汶的「食物團隊」Voedselteam、德國弗來堡的地方農業研究機構Aëronauten、芬蘭赫爾辛基的有機產業傘狀組織luomuliitto,花費了兩年時間深入研究調查,以一手的經驗,像玩積木似的,建立了18個模組步驟,讓眾多歐洲地方社團、民眾、和農民,務實組織共同地方生產和社區消費。這本實用的手冊「另類食物運銷體系訓練:地方物流」Training in Alternative Food Distribution Systems (AFDS): Regional logistics,如同新生須知,在18個步驟之中,以自身經驗,建議地方農產共同購買社團,建立有效實用的運銷系統。 

兩種現行傳統配銷是,消費者自己跟農家購買,或反過來,農家/生產者送貨給消費者/市場。可是,隨著農業生產者和另一端的高自主意識消費者人數提高,傳統產銷模式捉襟見肘。

因此,四個團體奠基在參與、信任、透明、水平決定的民主價值觀,鼓勵主動的公民參與,提出德國、法國、比利時多年摸索之後的產銷模式,讓各地民間社團考量自身條件,找出最合適的另類產銷體系。這些描述文字很抽象,我會在另一篇文章,另外介紹比利時的另類產銷模式。

(下圖是Urgenci製作的全球CSA社區支持農業分布圖)




西方歐洲的生產消費互惠 來自東方日本的提攜啟示


如何串聯農夫和消費者,從生產、訂購、運送、到消費,縮短運送過程的二氧化碳排放量,減少空氣污染,而且拉起生產者和消費者的共生互惠,這四個組織都是資深專家。可是,他們秉持的地方農業和公民互惠意識,卻是來自1978年日本有機農業研究會的「提攜」精神。訓練手冊18個模組開始前,重申十點生產者和消費者的提攜方法:相互扶助、計畫生產、(消費者)全部接受、互惠決定價格、相互理解、自主配送、民主參與、相互學習、適當生產規模、攜手邁向理想。 


比利時提攜:圖中的綠色消費者代號,其中一人就是我

我也是比利時「食物團隊」會員。比利時弗蘭德倫暨荷語區地方農產組織「食物團隊」Voedselteam,目前共有175個食物團隊,2016年即將邁入20年。新的食物團隊一直陸續成立中,例如,我加入的食物團隊在2015年中成立。

透過食物團隊的網路商店,我會定期訂購附近農場生產的蔬果生鮮乾貨、公平貿易商店產品。嚴選而且限定的地方物產,比超市行銷包裝的特級食品,滋味更可貴,價錢更誠實,縮短的物流,更關照了我們全體人類和未來子孫面臨的氣候暖化危機。

身為職業婦女媽媽總要未雨綢繆,做好每週家庭食物消費計劃。我已經透過「食物團隊」購買了部分年節食材,還好有比利時家庭必備的大型冷凍庫,耶誕和新年的美食計畫,早就靜謐儲藏在攝氏零下18度。感謝住家附近的農家,和食物團隊的物流分配,讓我們老小四口用口福,綿薄之力對抗氣候暖化,虔敬守護地球。

第一張照片是我和孩子做的綠色花椰菜/西蘭花聖誕樹、番茄馬鈴薯泥聖誕老公公。

沒有留言:

張貼留言