2015年4月4日 星期六

50%素食客 兩天減兩公斤 15公里 二氧化碳排放


就在復活節前四十天左右,在比利時首次舉辦「無肉的日子」Dagen Zonder Vlees。我是個百分之五十的素食客:早餐和午餐無肉無魚,晚餐則隨家人口味調整。以上是四十天內我為我生活的環境努力成果:
  • 220平方公尺環境需求面積ecological footprint(中文有更好的翻譯嗎?)
  • 等同於200次泡澡用水
  • 等同於300公里=40公斤的汽車二氧化碳排放(15公里=兩公斤二氧化碳)
這個活動有別於其他提倡素食的訴求,它讓我們在數字看到減少肉食的好處,而不是訴求吃素的道德正當性,例如動物權、身體健康、還願、愛地球等等。


這個圖告訴我們,作物養活人類和動物的比例;一隻牛可供兩個人食用,然而養活一隻牛的作物份量,可供12個人食用。換言之,一公斤牛肉需要九公斤的黃豆或穀物,可是生產九公斤的穀物,還需要土地、水和能源等資源。

愛吃肉可是又想為自己的居住環境貢獻己力,該怎麼辦?你可能會問那種肉類最惡毒?


主辦單位提供一份資料:生產牛肉和羊肉的二氧化碳排放量最高,雞肉最低。可是我們也可以看到,在地的當季蔬果二氧化碳排放量最低,0.5公斤,再來是麥子(我想這是比利時和荷蘭的情況)、豆奶、蔬食素食漢堡、天貝(印尼特產)、牛奶、豆腐和雞蛋。

吃素需要有團體力量,互相鼓勵,如同團購力量大!這也是「無肉的日子」獨到的好點子,利用團體在網路競賽的透明和即時性,鼓勵各機關團體甚至家庭組隊參賽。

「無肉的日子」活動如火如荼進行的時候,遇上電視名廚(備註)透過強勢的電子媒體和網路,舉辦票選比利時荷語區最經典美食,每道美食都是大魚大肉,最後選出比利時燉牛肉stoverij / carbonade flamande,引起比利時荷語區大報生活版的嘲諷,推廣素食的大廚趁機推出素食版比利時燉牛肉,牛肉以麵筋取代。

歷經「無肉的日子」參賽活動後,設計家庭菜單的時候,一邊編寫食材,一邊想著可以減少幾公斤的二氧化碳排放呢?那又是多少公里的汽車二氧化碳排放量呢?

以上圖片都來自Dagen Zonder Vlees
備註:我曾經談過這位比利時電視名廚的文化節目:比利時電視節目 名人愛吃的菜Plat préféré

沒有留言:

張貼留言