2015年1月6日 星期二

公司新年餐會 協力做有機素食大餐


「你們的任務,要做三種開胃菜和一道甜點。開胃菜是綠醬、鷹嘴豆泥、生春捲、提拉米蘇。我們用的食材都是有機產品,可以在一般超市買到,不需要到特別的商店購買。好了,現在請大家分組!」



烹飪工作坊主持人扼要介紹之後,大家移動到四個料理工作台。烹飪工作坊主持人和她的夥伴,輪流在四個工作台說明實際流程。原來,這四道菜色包裹了滿滿的味覺創意,巧妙的食材設計,讓這四道平凡的菜餚,增添新鮮風格。

「綠醬」,是廣為熟知的西洋九層塔、蒜、橄欖油攪碎,加入鹽和胡椒調味,另外混合鄉村乳酪、羊乳酪、烤過的松子。綠醬是一起和烤紅甜椒鑲乳酪入口的佐料。




「鷹嘴豆泥」,用榛果巧克力醬取代北非中東盛行的芝麻醬Tahini,切片的柳橙、切碎的榛果,點綴其上,豐富口感,也增添第二道柑橘風味。



「生春捲」,則是在米皮之中,包進胡蘿蔔和大黃瓜薄片、切丁的芒果、生菜絲、薄荷等香草,搭配碎花生,檸檬、香茅、薑、糖、薄鹽醬油調勻的沾醬。



「提拉米蘇」不含甜杏仁酒amaretto和濃縮咖啡,最底層是薑餅、西班牙橘子、mascarpone和蛋餡、最後再來一點西班牙橘子clemantine做裝飾。這道甜點我沒拍照。

大家坐定後,傳食各道開胃菜和前菜。主菜,則是放置在料理工作台,自己取用,沒有傳統餐廳服務生在旁遞餐盤。

烹飪工作坊負責製作前菜,綠節瓜湯;我問工作坊主持人,節瓜湯在舌尖有點苦味,那是什麼?她說,湯裡加了少量的法國西南部特產辣椒粉Piment D'espelette。



主菜的clafoutis焗烤鹹南瓜布丁,令人耳目一新,做過經典櫻桃焗烤布丁的我,第一次吃到焗烤鹹布丁,於是這道菜立刻插隊進入我的家庭夢幻菜單第一名!白色鑄鐵鍋裝滿了couscous,各種堅果和葡萄乾點綴其中。蔬菜沙拉是紅甜菜、蕪菁(大頭菜)、箭沙拉、feta乳酪、搭配酸甜的橄欖油醬汁,紫紅色的甜菜、染上薄薄紫紅的白蕪菁、綠色芝麻菜,看著美麗、吃著甜美。如果用白蘿蔔替換蕪菁,應該一樣可口。

這是我第一天上班的記事。第一天不是守在電腦螢幕前,反倒是吃喝玩樂!而且是全素食的新年大餐,完全善盡地球公民的職責。



人力資源部門特選的烹飪工作坊,在布魯塞爾追求健康美食、慢食、永續餐飲的好吃分子之中,獲得許多好評。經營者是幾位愛做菜的女人,她們認為,烹飪和飲食的過程,如同家人之間互相分享。她們強調健康料理和負責任飲食,因此,所有食材,包括鹽油等調味料,都是有機產品。這個理念特別的地方就叫做「女孩」,沒有招牌,只有門牌號碼,熟知門路和口耳相傳者,才會闖入這個別緻的美味桃花源。

一樓是廚房和有機食品商店、二樓是擺置長桌用餐的地方、三樓是工作坊。餐具搭配和選擇,不像一般餐廳整齊劃一,每個鍋碗盆盤都有自己獨到特色,就像「女孩」一樣。

「女孩」的網站。網站備有自創食譜,法文,值得喜歡做菜的好吃分子參考。

「女孩」位於市中心,離亞洲超市商圈、服飾藝術設計街Dansaert不遠。週一到週五有16€午餐和25€晚餐,兩道前菜、一道主菜、二配菜、一甜點,放在鍋爐台上,任君選擇,網站說,不需要預定。這種午晚餐價格和食材的品質,相當合理。週末有brunch,超夯,要預約。

沒有留言:

張貼留言